Anatol Shyrvel: БЕЛАРУСЫ СТАНУТ ВСЕМИ УВАЖАЕМОЙ НАЦИЕЙ

Anatol Shyrvel: БЕЛАРУСЫ СТАНУТ ВСЕМИ УВАЖАЕМОЙ НАЦИЕЙ

БЕЛАРУСЫ СТАНУТ ВСЕМИ УВАЖАЕМОЙ НАЦИЕЙ 
когда научатся ценить и уважать друг друга
Баталии по поводу высказываний Алексиевич и реакция в соцсетях на смерть сына Ермошиной показывают, что в нашем белорусском обществе есть серьезный недостаток -- беспощадность к своим.
Дорожить людьми вообще стоит за то, что они люди. А уж людьми, которые из твоего народа, и подавно стоит дорожить.
Кто-то возразит, мол, они мне не родня и не ровня. Но на самом деле, живя здесь и сейчас, в этом вот месте, называемом Беларусью, мы связаны друг с другом гораздо сильнее, чем можем даже себе это представить. И даже не живя здесь, но просто считая Беларусь частью себя и своей истории.
Свел же нас Творец для чего-то воедино. Не верю, что для того, чтобы съедали друг друга. Если мы народ, то у нас общие история, настоящее и будущее.
Самый драгоценный ресурс -- это люди. И своим отношением друг к другу мы либо умножаем этот ресурс, либо обедняем. Если враждуем и бьем, весь народ становится слабее, все общество. Если уважаем достоинство друг друга, ценим, бережем человеческие чувства, проявляя благородство, общество становится сильнее.
Да, гражданская позиция и интересы личностей и групп должны обязательно выражаться, в том числе и в публичных заявлениях. И последовательно находить отражение в законах, в публицистике, в общественном мнении. Но это не тоже самое, что выражать обиду и желать друг другу зла. Вражда разрушает
У нас не будет других соотечественников и другой политической истории. И жизни другой не дано. Надо в этой жизни попробовать что-то сделать. Делать, осознавая ценность каждого человека, ценность каждого опыта. Учиться понимать друг друга, понимать боль друг друга, и отличать различные политические или ценностные позиции от вражды и ненависти.
Если мы научимся взаимодействовать друг с другом, люди, живущие в Беларуси, и белорусские люди, живущие за ее пределами, то никто не сможет лишить нас радости быть великим народом, народом уникальных людей.