Экс-дипломат: Беларусь должна срочно восстанавливать отношения с США

Экс-дипломат: Беларусь должна срочно восстанавливать отношения с США
Официальный Минск отделался «легким испугом», получив от США заморозку санкций в отношении беларуских предприятий и продление санкций против высших госчиновников. Решения Вашингтона Минск вполне может считать дружественным актом, очередным проявлением терпения в отношении нестабильного режима.
 
Подробности – в интервью бывшего дипломата Валерия Ковалевского Беларускай праўдзе.
 
- Президент США Дональд Трамп продлил действие санкций, введенных в отношении Беларуси Джорджем Бушем-младшим в 2006 году, поскольку «действия и политика некоторых представителей правительства Беларуси и других лиц продолжают подрывать демократические процессы и институты в стране». В конце апреля США продлили режим приостановки санкций в отношении девяти беларуских предприятий на полгода. Не противоречат ли другу решения, принятые с разбежкой в полтора месяца?
 
- Скорее можно говорить о последовательности политики США. Оба решения стали продолжением давно принятых подходов США к режиму Лукашенко. В пользу их последовательности говорит также и то, что США не возобновили санкции против предприятий, стремясь поддержать беларускую экономику, но сохранили ограничительные меры против лиц, причастных к нарушению прав человека в Беларуси. США посчитали, что масштабных репрессий в ходе весенних акций протеста было недостаточно для возобновления действий санкций в полную силу, в то же время отсутствие значимых положительных изменений в Беларуси не позволило полностью снять санкции. В целом сработала инерция ранее принятых подходов.
 
- Официальный Минск, по традиции, назвал решения Вашингтона «недружественным актом». Придворные политологи пошли дальше, объясняя произошедшее кознями беларуской оппозиции, представители которой “канючили” «в приемной какого-то конгрессмена или сенатора о продлении санкций»…
 
- После весеннего срыва режима Лукашенко в пользу репрессий и в условиях сохраняющегося политического уголовного дела против бывших членов «Белого легиона» Минск может считать, что в вопросе санкций отделался лёгким испугом. Решения Вашингтона Минск вполне может считать дружественным актом, очередным проявлением терпения в отношении нестабильного режима.
 
Что касается упомянутых в вопросе комментариев «пикейного жилета» Павла Потапейко, то им не хватает фактической основы. После прихода администрации Трампа, в Вашингтоне вопрос отмены санкций против Беларуси даже не рассматривался, поэтому их продление не потребовало дополнительных усилий активистов или оппозиции. Американские санкции сохраняются из-за грубых нарушений прав человека режимом Лукашенко в Беларуси, из-за отсутствия значимых положительных изменений в вопросах верховенства права, независимости судебной ветви власти и других системных проблем.
 
- Чем можно объяснить сохранение санкций плюс прекращение финансовой помощи Беларуси в 2018 году? Новая администрация действует по инерции либо Беларусь постепенно выпадает из поля зрения Вашингтона?
 
- Пока речь идёт о проекте бюджета, разработанном администрацией Трампа, который ещё будет рассматривать Конгресс США. При этом реакция американских законодателей на предложения Белого дома оказалась резко негативной из-за опасений того, что сокращение иностранной помощи подорвёт интересы США в мире.
 
В целом предложение Трампа сократить или вообще прекратить помощь США коснулось многих стран, и Беларусь не стала исключением. Однако увязывать этот вопрос с американскими санкциями не стоит. Очевидно, что политика США в отношении режима Лукашенко остаётся неизменной. Как и раньше, Беларусь не входит в число приоритетов внешней политики США, но это не означает, что беларуской проблематикой в Вашингтоне не занимаются и не отслеживают развитие ситуации.
 
- Ряд экспертов прогнозируют, что Трамп, действуя в соответствии с собственным принципом «Америка прежде всего», может ослабить влияние в регионе и фактически отдать Беларусь в сферу влияния России. Насколько вероятен такой сценарий?
 
- Таких намерений Трампа исключать нельзя. Он весьма благосклонно относится к России и Путину и демонстрирует готовность подходить к международным проблемам кулуарно или в одностороннем порядке. В этом смысле Беларусь под руководством антиамериканского и антизападного режима Лукашенко с ослабленными суверенитетом и зависимостью от России входит в группу риска. Конгресс США и союзники по НАТО пытаются удерживать Трампа от разрушения традиционных подходов во внешней политике. Однако Беларусь не создала подобных альянсов, не имеет в США внутреннего лобби и не может рассчитывать на поддержку, которую получают страны Балтии или Украина.
 
В этой ситуации режиму Лукашенко нужно срочно предпринять конкретные значимые шаги по восстановлению полноценных отношений с США, в том числе с учётом критики западных стран и международных организаций ситуации с правами человека и демократией в Беларуси.