Чиновник любит убытки, частник - прибыль.

Чиновник любит убытки, частник - прибыль.

Чиновник любит убытки, частник - прибыль. 
ЖКХ - убытки, Товарищества собственников - прибыль. 
Государственное высшее образование - дорого (50% платников), частное - дешевле и ещё извлекает прибыль. (В своё время даже Тозик удивился)
Государственная газета - убытки и нужны дотации, частная - получает прибыль.
Государственные заводы - постоянные дотации из бюджета, частные - прибыль и быстрая реакция на изменения рынка, адаптация или смерть. (Денег из бюджета не тянут). 
Колхоз - убытки и приписки, фермерское хозяйство - прибыль и эффективность. 
Государственная торговля - убытки, частная - прибыль.

Чиновник умудряется производить убытки даже там, где, казалось, бы это просто невозможно. Это потому, что он осваивает деньги, а не зарабатывает. Освоили на модернизацию, на дороги, на ремонт, на строительство и так далее. И, заметьте, за провал многомиллиардных государственных программ никто не отвечает. Профукали и ладно. Едем дальше.

Конечно, частник не всегда выигрывает. Но, тогда он закрывает неуспешный бизнес, идёт дальше, создаёт что-то новое. В итоге, толкая вперёд развитие. "Мертвые" проекты не могут существовать годами, под обещание "вот-вот" и вечно тянуть деньги из бюджета. 
Частник просто вынужден вкладывать в будущее, потому что это залог его успеха, а чиновнику, чаще всего, выгодно прошлое.

Так что каждый должен заниматься своим. Чиновник - создавать условия и регулировать, частник - управлять и зарабатывать. И это тот случай, где от перемены мест слагаемых сумма меняется радикально и уходит в минус.

Андрей Дмитриев