Фигурантов «дела патриотов» бьют на глазах адвокатов

Фигурантов «дела патриотов» бьют на глазах адвокатов

«Меня били четверо перед адвокатом, заламывали руки, били коленом в солнечное сплетение», – рассказывает Сергей Кунцевич.

Кунцевич, на днях освобожден из заключения СИЗО КГБ.

Соратник Николая Статкевича показал еще свежие синяки. Он называет условия, царящие там, гулаговскими и призванными унизить человека. Именно его сообщения об ужасных пытках в застенках Следственного изолятора стали основанием обращения 9-ти правозащитных организаций.

«Мы всерьез обеспокоены положением всех остальных фигурантов и поэтому в целях предотвращения возможных пыток этих людей мы требуем изменить им меру пресечения на не связанную с арестом», – отметил правозащитник Валентин Стефанович.

За решеткой остаются 14 фигурантов

Их обвиняют в незаконном хранении оружия и массовых беспорядкам. Правда, оружие, показанное в сюжете по СТВ, исполбзуют для игры в страйкбол. А обвинение, по мнению независимого сообщества, сфабриковано. В то время как в застенках КГБ в отношении фигуранта дела применялись настоящие пытки.

«Долгим, длительным электротоком меня держали и сказали, чтобы я сказал, где находится Николай Статкевич», – вспоминает Кунцевич.

Задержанные по «делу патриотов» – не политзаключенные. Как так?

Недостаток материалов в деле не позволяет признать фигурантов политзаключенными. А это дало бы правозащитникам возможность обратиться не только к властям Беларуси, но и к международному сообществу.

Правозащитники не исключают, что обвиняемых по «делу патриотов» признают политзаключенными в будущем. Для этого, вероятно, придется ждать судов, на которых выяснятся обстоятельства дела.

Марина Вашкевич, «Белсат»