Статкевич: В словах Дмитриева есть правда, полуправда и ложь

Статкевич: В словах Дмитриева есть правда, полуправда и ложь http://nn.by/?c=ar&i=182602

Кандидат в президенты на выборах-2010 и экс-политзаключенный Николай Статкевич прокомментировал высказывания руководителя «Говори правду» Андрея Дмитриева о событиях Площади. 

Я этими планами делился, потому что у меня не было сильной гукавзмацняючай аппаратуры. И мы договорились, что я воспользуюсь аппаратурой Некляева. Однако аппаратура была захвачена, а другие кандидаты такой возможности не дали, так как их команды думали, что я буду заниматься саморекламой.
Был такой момент, проходит митинг у Дома правительства. Команда кандидата кричит в микрофон, что он наш президент. Я подхожу, прошу дать мне сказать объявление. Ибо вижу, что уже грузовики едут, надо сводить людей. Они же передали свой микрофон на памятник, он там уже. Меня уже отпускает, то залезаю на памятник, но его опускают на низ, потом такие махинации повторяются несколько раз. Понимаю, что микрофон уже не получу. Когда раздался первый удар по стеклу, то мне быстренько дали микрофон. Но людей сводит уже нельзя было, потому что ментальность силовиков такова, что разворачивать было невозможно. Ведь это воспринималось бы как «не взяли Дом правительства, идут штурмовать Администрацию президента».

Количество людей колебалась во время акции. По моим подсчетам, максимум колонна достигала 80-90 тысяч человек. Когда демонстрация закончилась, то уменьшилась и ее привлекательная энергетика, и количество людей стало меньше до 40 тысяч. Если же даже такое количество повести назад, то получилось бы вторая Хадынка.
Говорить же, что я готовил какой штурм - это нелепо.

«НН»: Вы договаривались только с Некляевым, а с другими кандидатами нет?

ТС : Да, я не доверял большинству из них. И потом убедился, что был прав. Они должны были повторять за мной, что выборов нет и надо идти на Площадь. Ведь если один человек говорит «какие выборы?», Это несерьезно. Но ближе к выборам ребята испугались, потому что нужно было отвечать за свои слова. А один из кандидатов даже за несколько дней до Площади, это есть в моем уголовном деле, обращался к милиции с призывом арестовать меня.

Я Некляева оценил тогда достаточно объективно. У него есть много идеалистических, романтического. Единственное, у него не хватало опыта, и очень много технических решений он отдал Андрею Дмитриеву.