Прошли обыски на квартирах белорусскоязычных программистов

Прошли обыски на квартирах белорусскоязычных программистов

Сегодня в Минске прошли обыски на квартирах Павла Буки и Дмитрия Канапляникава - членов зарегистрированного в Литве общественного объединения «Институт математики и кибэрнэтыки».

Претензия властей в том, что Институт якобы работает в Беларуси без соответствующего государственного разрешения - лицензии.

«Без лицензии и аккредитации осуществляется деятельность по обучению с выдачей диплома о высшем образовании», - процитировал Павел Бука милицейский документ в интервью «Свободе». «На самом деле наши студенты обучаются на территории Украины», - утверждает Павел Бука.

«Институт математики и кибэрнэтыки» зарегистрирован в Украине три года назад, ведет обучение белорусским языком для студентов из Беларуси. В Беларуси проводит исключительно консультации. Павел Бука объясняет, что пришлось регистрировать учебное заведение за рубежом, так как в Беларуси с регистрацией возникли проблемы.

Когда корреспонденты дозвонились до Павла Буки, милиционеры везли его в Минский межрайонный отдел Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля на улице Петруся Бровки. На вопрос, он задержан, господин буку ответили, что пока нет, только «приглашен».

По словам Павла Буки в интервью «Нашей Нива» , подобное «приглашение» получил и его коллега Дмитрий Конопляник . Жена Дмитрия, Татьяна Толстик , которая также сотрудничает с «Институтом математики и кибэрнэтыки», осталась дома, так как имеет на руках маленький ребенок.

«Институт математики и кибэрнэтыки» разработал образовательную программу для белорусскоязычного обучения программистов. В Беларуси, по словам Павла Буки, возможности действовать не было, поэтому они договорились с Международным экономико-гуманитарным университетом имени академика Степана Демьянчук в Ровно (Украина). Там белорусскоязычные программисты имелись учиться отдельной волной и после четырех лет обучения получать официальный украинский диплом.

В Беларуси члены общественного объединения проводили только бесплатные лекции.