Оргкомитет и Статкевич пока не договорились

Оргкомитет и Статкевич не договариварились

Переговоры между оргкомитетом празднования 25 марта и лидером БНК Николаем Статкевичем длились больше трех часов.
Как сообщил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, договориться о совместном маршруте и формате проведения шествия не удалось.

«Мы не пришли к общей позиции по всем нюансам проведения акции 25 марта. Будем еще встречаться и обсуждать», — говорит Янукевич.

Он уточнил, что

Партия БНФ выступает за то, чтобы весь маршрут и сценарий акции был объявлен заранее. Потому что в ином случае участникам будет трудно объяснить, что провокация, а что - нет. В то же время некоторые другие организаторы, в том числе Николай Статкевич, настаивают на том, чтобы «решить на месте, ориентируясь на количество и настроение участников».
«Среди коллег нет пока согласия, чтобы все точки были расставлены заранее. Этот принципиальный для нас момент пока остается открытым».

Как сказал Янукевич, основные споры между организаторами ведутся по поводу того, где и как акция должна завершиться и должно ли это быть озвучена заранее.

Лидер БНФ считает, что если организаторы не смогут договориться, то дискуссия будет вынесена в публичное пространство. Предполагается, что оргкомитет 25 марта будет еще раз встречаться с Николаем Статкевичем, но конкретная дата пока не назначена.

14 марта Николай Статкевич заявил, что берет на себя ответственность за проведение акции 25 марта.
В оргкомитет празднования Дня Воли входят движение «За свободу», оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Объединенная гражданская партия, Партия БНФ и движение солидарности «Вместе».

Представители этих организаций ждут из Мингорисполкома ответа на заявку, в которой они просят разрешить 25 марта шествие от Академии наук до сквера Янки Купалы.
Николай Статкевич согласился с местом сбора, но говорит, что место и формат завершения акции нужно определять во время ее проведения.

Тем временем спортивно-патриотический клуб «Воин» приглашает желающих присоединиться к дружине охраны праздничного шествия 25 марта.