Николай Статкевич: Мы рассчитываем на поддержку простых людей и поддержку патриотов

Николай Статкевич: Мы рассчитываем на поддержку простых людей и поддержку патриотов

8 сентября Белорусский Национальны Конгресс проведет Акцию предупреждения.

Николай Статкевич в интервью «Радыё Свабода»прокомментировал инициативу Рады Белорусского Национального Конгресса о проведении в Минске 8 сентября Акции предупреждения.

- В сентябре пройдут совместные российско-белорусские военные учения «Запад-2017». Сценарий этих учений обычно агрессивный, он предусматривает прорыв в сторону Сувалкского коридора. Безусловно, такой формат напрягает соседей Беларуси. Сейчас на фоне обострения отношений России с НАТО и ведения боевых действий на востоке Украины, в участии в которых обвиняют Россию, эти опасения еще больше.

Звучат голоса о том, что те тысячи российских военных, которые войдут в Беларусь во время учений, могут остаться здесь в виде постоянной военной базы. Кроме того, есть опасения и достоверная информация, что готовятся базы хранения для российской военной техники. И это также будет свидетельствовать о подготовке к возможной агрессии против соседей Беларуси, даже если на этот раз российские войска выйдут. Это создает большую опасность для независимости Беларуси, вовлечения ее в военный конфликт.

Белорусский режим находится в полной экономической, политической и военной зависимости от России. И при желании российское руководство способно заставить его к любому, в том числе к новым военным базам, к базам хранения и так далее.

Поэтому мы считаем, что нужно реагировать и предупредить эту опасность. Мы решили провести 8 сентября Акцию предупреждения. Это предупреждение агрессору и это попытка предупредить негативный сценарий развития событий, угрозы белорусской независимости.

Николай Статкевич отметил, что 8 сентября исполняется 25 лет, как тысячи белорусских военных, действующих и в запасе, приняли на площади Независимости символическую присягу на верность Беларуси. Они пообещали защищать страну в случае угрозы.

- Мы считаем в Раде БНК, что теперь есть повод сделать подобную акцию. Мы предлагаем Клятву свободы. Чтобы люди, которые выйдут на эту акцию, поклялись освободить Беларусь из-под внутренней оккупации и не допустить внешней агрессии, внешней оккупации. Мы считаем, если акция будет массовой, то она сумеет предупредить негативные сценарии. Мы призываем всех патриотов Беларуси присоединиться к этой акции в 18 часов на Октябрьской площади Минска 8 сентября.

- Готов ли текст Клятвы свободы?

- Мы будем его утверждать, над ним будет больше работать Владимир Некляев. Мы все будем работать над ним. Я думаю, мы его опубликуем ближе к этой акции предупреждения.

- Рассчитываете ли вы на поддержку других партий или движений?

- Когда мы начинали 17 февраля Кампании социального и политического протеста в Минске, мы не рассчитывали на поддержку каких-то конкретных организаций, которые не вошли в БНК. Но мы рассчитывали на поддержку простых людей, демократических активистов из всех организаций. Мы эту поддержку в той или иной степени получили. И сейчас мы будем рассчитывать на поддержку патриотов. А у всех представителей оппозиционных организаций есть возможность доказать, что они патриоты. А иначе пусть они ищут аргументы, почему они не хотят противостоять реальной угрозе, - отметил Николай Статкевич.

-------------------------------------------------------

Кунцевич Сергей: Не только виноват Александр Григорьевич, мы все виноваты в сложившийся ситуации! И теперь пришло время платить! В первую очередь должны выйти ТЕ КТО ЕГО ВЫБИРАЛ!!! И ИСПРАВИТЬ СВОЮ ОШИБКУ!!!
Но никого провоцировать и оскорблять уже не надо! Это должно объединить нас - БЕЛАРУСКИЙ НАРОД!!! 
В сложные времена - всегда видно хороших людей!
Николай - я против президентской республики - я за разделение власти, вы это знаете.
Лукашенко обратил особое внимание на вопросы деятельности системы коллективной безопасности в ОДКБ, где Беларусь в настоящее время председательствует. «От Беларуси всегда ждут эффективного председательства. Нам надо кратко обсудить, как развиваются события по беларускому председательству, как мы осуществляем заявленные направления деятельности», – подчеркнул Лукашенко. На осень запланирована сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ.
----------------------------------------------
Знаете почему Лукашенко так боится ОДКБ? - потому что Путин может, с помощью этой коллективной безопасности захватить Беларусь! Вот и ему уже не спиться. Теперь он продолжает сидеть на двух стульях, только теперь - один стул это Россия, а второй стул - это МЫ НАРОД, а на одном стуле он не усидит! МЫ ВЫЙДЕМ ВОСЬМОГО СЕНТЯБРЯ И ХОРОШЕНЬКО ПОТРЯСЁМ ЭТОТ СТУЛЬЧИК!
А СИЛОВИКИ ПУСТЬ ДУМАЮТ С КЕМ ОСТАВАТЬСЯ С МИЛОСЕРДНЫМ НАРОДОМ ИЛИ С УБИЙЦЕЙ ПУТИНЫМ, ЕСЛИ ВЫБЕРУТ ВТОРОЙ ВАРИАНТ - ТО ПУСТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ ХОДЯТ И ОБОРАЧИВАЮТСЯ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!