Николай Статкевич: Глобализация неизбежна

Глобализация неизбежна

В Нью-Йорке в здании ООН проходит очередное заседание Совета Социал-демократического Интернационала (SI). В начале Совета перед представителями социал-демократических партий со всего мира выступил генеральный секретарь ООН Антонио Гуциераш.

Краткий пересказ проблем, которые он вспомнил: 1. Глобализация неизбежно, но она должна быть справедливой для всех стран. Теперь это не так. 2. Концентрация большинства мировых богатств в небольшой кучки людей ведет к росту бедности, социального конструкционизма альных напряженности и коррупции. 3. Неравномерность в развитии, отставание многих стран или отдельных регионов в развитых странах приводят к власти популистов с радикальными взглядами. 4. Мир стал многополярным, более хаотичным и непредсказуемым. Соотношение сил в мире изменились и из-за этого поддержка демократии и прав человека в мире уменьшилось. 5. Существенной угрозы мировой войны сейчас нет, но есть локальные конфликты, которые могут перерасти в региональные.6. Экологические проблемы - Парижские соглашения по климату даже не позволяют выполнить задачу ограничить повышение средней температуры на планете двумя градусами. К тому же США ставят их под сомнение. Из-за глобального потепления целые регионы апустыньваюцца. Растут конфликты из-за воды. Увеличивается количество беженцев из этих регионов. 7. Мы напярэдатни 4-й промышленной революции. Многие профессии станут ненужными.

Всего лишь через 10 лет мир изменится неузнаваемо. Надо искать, как приспособиться к новой ситуации. Чтобы противостоять проблемам, генеральный секретарь ООН призвал к справедливой глобализация и лучшего управления. Необходим рост влияния международных организаций, в том числе усиление ООН, развитие гражданского общества во всех странах. Даже вопреки правительством несвободных стран. А сторонники демократии и прав человека должны оставаться верными своим принципам. Работа Совета SI продолжается. Мой доклад запланирован на вторую половину дня 12 июля.

Источник: Николай Статкевич