Министры G20 отказались от обещания защищать свободную торговлю

Министры G20 отказались от обещания защищать свободную торговлю

Министры финансов "Большой двадцатки" на своей ежегодной встрече не смогли договориться о защите свободной торговли и борьбе с протекционизмом после того, как США отказались подписывать документ.

Проблема протекционизма обострилась с приходом новой администрации США во главе с президентом страны Дональдом Трампом, заявившим о необходимости снизить торговый дефицит страны.

В коммюнике, опубликованном по итогам встречи в немецком городе Баден-Баден, не было слов о том, что страны берут на себя обязательства по борьбе с протекционизмом и продвижением свободной торговли.

В прошлом году представители G20 обещали противостоять всем формам протекционизма.

Министры финансов также отказались от обещания бороться с глобальным потеплением. Ранее Трамп называл изменение климата вымыслом.

Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что ему жаль, что страны не смогли договориться о двух приоритетных для современного мира вещах.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард после саммита министров финансов G20 заявила, что мировой рост набирает силу, но ошибочная политика может остановить этот процесс.

Дональд Трамп после вступления в должность проводит протекционистскую политику.

При нем США вышли из Транстихоокеанского торгового партнерства. Президент также критиковал Китай и Германию за торговый профицит.

Кроме того, Трамп пообещал обложить более высокими налогами компании, которые переносят производство из США в другие страны.


Комментарий Джо Миллера, специального корреспондента Би-би-си в Баден-Бадене:

А начиналось все хорошо. Встреча министров финансов "Большой двадцатки" в солнечном Баден-Бадене открылась заверением американского министра финансов Стивена Мнучина, что Белый Дом не заинтересован в развязывании международных торговых войн.

Ожидалось, что совместными усилиями таких стран, как Германия и недавно переметнувшийся в стан сторонников свободной торговли Китай, угрозы Вашингтона ввести более жесткие тарифы или изменить уже заключенные и ратифицированные торговые договоры можно будет нейтрализовать.

Но двое суток спустя в коммюнике, одобренном всеми собравшимися министрами финансов, нет слов о защите свободной торговли. Также отсутствует, в отличие от прошлогоднего коммюнике, обещание бороться с любыми формами протекционизма.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, сказал, что переговоры по этим вопросам зашли в тупик, и что он и его коллеги не могли заставить партнеров - то есть Соединенные Штаты - одобрить слова, с которыми те не согласны.

Шойбле добавил, что нынешние переговоры прошли в дружелюбной обстановке, но у многих возникли серьезные сомнения по поводу того, будут ли в будущем столь же дружелюбными торговые отношения с крупнейшей экономикой мира.