Кричевский РОВД снова оказался в центре скандала

Кричевский РОВД снова оказался в центре скандала
Пожаловался на милиционера, впоследствии скончался. «Белсат» следит за очередным скандалом вокруг кричевского РОВД. Как стало известно, на одного из его работников заведено уголовное дело за жестокое избиение задержанного. Инцидент, который имел место в прошлом году, получил неожиданное продолжение. Жертва милицейского насилия умерла при таинственных обстоятельствах. Наши журналисты посетили Кричев, чтобы получить новые подробности дела.
 
Появление в Кричеве съемочной группы «Белсата» сразу вызвало беспокойство местной милиции. Независимых журналистов пытались задержать. На каком основании? Вот такой ответ.
 
«Крутитесь здесь, вокруг ездите. Вызвала подозрения ваша машина», — заявил милиционер.

26-тысячный город остается под болезненным впечатлением последних дней

В начале июня в городском парке нашли труп 60-летнего мужчины. Как выяснилось позже, это был местный бездомный. Наверное, инцидент не притянул бы внимания, если бы журналисты не узнали, что мужчина имел серьезный конфликт с милиционером из знаменитого кричевского РОВД.
«Известна информации о том, что областная прокуратура возбудила уголовное дело против капитана милиции (его фамилия прозвучала в СМИ) за избиение человека», — отметил Сергей Неровный из кричевской газеты «Вольны горад».
Следственный комитет подтвердил возбуждение уголовного дела по статье «превышение власти или служебных полномочий». По официальной версии, в прошлом году мужчина, которого неоднократно привлекали к административной ответственности, пожаловался, что его жестоко избил милиционер. Недавно независимые СМИ назвали имя и фамилию фигуранта уголовного дела — капитана милиции Андрея Генералова. Дело вызвало возмущение среди жителей города.

В Кричевском РОВД отказались от комментариев

В тайне держат и то, служит ли капитан Генералов в рядах МВД. «Я вам не обязан отвечать на такие вопросы», — заявил майор Кравцов из Кричевского РОВД.
 
А в Кричеве все острее звучит вопрос: избиение бездомного в прошлом году, его жалобы и в конце концов тайная смерть в начале июня — это части той самой истории? Следственные органы говорят, что нет, но в городе в это мало кто верит.

«Они теперь что хотят, то и делают. Можешь идти домой с работы и ни за что могут забрать», — возмущается житель Кричева.

Кричевский РОВД испортил свою репутацию еще раньше

О внутренних проблемах и злоупотреблении в учреждении стало известно благодаря группе местных милиционеров, которые обратились в независимые СМИ. В феврале они написали жалобу руководителю МВД Игорю Шуневичу о нарушениях закона со стороны начальства. По словам уже бывших правоохранителей, их, в частности, заставляли выполнять план в составлении протоколов административных нарушений. За то, что осмелились критиковать руководство, милиционеров лишили работы. Некоторые из них собираются обратиться в суд.
«Это будет испытание для РОВД. Там во время суда могут выйти очень интересные моменты, которые не понравится руководителям милиции», — продолжает Сергей Неровный.
Дело в том, что, согласно руководству МВД, правонарушения в рядах ведомства — это, скорее, исключение. Как неоднократно заявлял министр Игорь Шуневич, громкие скандалы вокруг милиции — это выдумки и ложь независимых СМИ. Собственно же глава ведомства недавно получил грамоту Национального собрания Беларуси за укрепление прав и свобод граждан.

Ян Бабицкий, АХ, «Белсат»