Журналист: Я бы со Статкевичем в разведку пошел

Журналист: Я бы со Статкевичем в разведку пошел

25 марта белорусы отмечают один из главных национальных праздников – День воли. Люди, уставшие от нищеты и безразличия властей готовятся массово выйти на протестную акцию. Один из лидеров Белорусского национального конгресса, кандидат в президенты 2010 Николай Статкевич заявил, что готов взять ответственность за организацию шествия. Прорежимные СМИ устроили настоящую истерику, пытаясь скомпрометировать протестующих и Н. Статкевича персонально.

Своими впечатлениями о происходящем поделился экс-политзаключенный, заместитель председателя оргкомитета “Народной Грамады” Алесь Арестович.

В последнее время, особенно накануне празднования 99-й годовщины БНР, в СМИ распространяются домыслы некоторых политиков о Николае Статкевиче. В свете этих изысканий политики вопрошают: имеет ли Статкевич право отметить главный праздник Беларуси, так, как подсказывает ему его исторический,  жизненный и политический опыт?

, Как человек, лично знающий Николая с 1991 года, и которому уже 64 попытаюсь дать короткий ответ хулителям, и тем людям которых эти подозрения поколебали. Отмечу, что с 1991 года, и по настоящее время, я являюсь членом БЗВ, прошел путь от рядового члена БСДГ до первого заместителя БСДП (НГ). На момент вступления в эти организации – я, тогда к.т.н., доцент кафедры «Строительная механика» БНТУ, имел некоторые представления об устройстве мироздания и своем месте в нем. Основой явилась и продолжает оставаться Библия. Новый Завет говорит, что о человеке следует знать, откуда он по роду, каков плод деяний его, куда идет. Там же описаны «родословие Иисуса Христа,  сына Давидова, сына Аврамова», его жизнь и учение, осуждение его на казнь должностными лицами, воскресение.

Вы не знаете кто Николай по роду своему? Так вот, родился он в 1956 году в деревне Лядно Слуцкого района в семье учителей. Костеша, родовой герб Статкевичей, в Великом княжестве Литовском известен с начала 15-го века.

Вы не знаете, что делал Николай? В 1973 году поступил в МВИЗРУ. Защитил кандидатскую и подготовил к защите докторскую диссертацию. В начале 1991 года, в знак протеста против подавления танками демонстрантов в Вильнюсе, вышел из КПСС. 20 августа 1991 года Статкевич, единственный из военнослужащих Беларуси, публично выступил против путча в Москве. Был создателем БЗВ. 8 сентября 1992 года, в годовщину победы под Оршей был организатором принятия гражданской присяги на верность Беларуси и т.д. Любой, интересующийся в его дальнейшей биографии, может сделать это через Интернет.

Николай спокоен за свою честь и достоинство, а значит и за свое будущее. Его кредо: «делай что должно, и будь что будет». Разве вы этого не знаете?

Вы спросите: -А ты кто такой? Да, мои предки родословную не писали. Возможно, не умели писать. О моем отце, Арестовиче Иване Павловиче 1919г.р. на сайте «подвиг народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» написали другие люди. Я читал это… Может и Вас заинтересует.

 И напоследок тем, кто распространяет и верит в домыслы. Я не нахожу подтверждения бихевиоризма практикой моей жизни. В романе «Мастер и Маргарита» М.А.Булгаков дал описание самого страшного греха. Возможно, этот грех и является причиной возведения хулы и поношения на моего товарища и друга Николая Статкевича? Не бойтесь, 25 марта 2017 года Николай сделает то, что должно.

Комментирует главный редактор общественно-политического еженедельника  «Борисовские новости» Анатолий Букас:

- Как известно, 25 марта в Минске белорусская оппозиция планирует провести шествие от Академии наук до площади Независимости, и возглавит его Николай Статкевич.

Накануне Дня Воли, чтобы снизить накал народных страстей, придворные журналисты во всю стараются очернить Статкевича, распространяя разные небылицы. Хотя здравомыслящие люди в этот бред, полагаю, вряд ли поверят.

Достаточно вспомнить историю про дохлых крыс, которыми, как утверждал экс-глава КГБ Сухаренко, в 2010 году представители стихийного палаточного городка на Октябрьской площади якобы намеревались отравить городской водопровод. Поэтому не всегда надо верить тому, что показывают по Белорусскому телевидению.   

Я знаю Николая Статкевича без малого почти 20-ти лет и, на мой взгляд, он является одним из самых заметных фигур в белорусской оппозиции. Мне импонируют его лидерские качества, хорошая физическая подготовка и желание добиться перемен в нашей стране.

Это достаточно грамотный и волевой человек, кандидат технических наук, подполковник запаса – служил в войсках ПВО, прекрасно ориентируется в политических и стратегических вопросах.

С ним контактируют многие видные политики в Европе и других странах, в том числе руководитель глава Социнтерна Луис Айяла. 

Мне ни разу не доводилось видеть, чтобы Николай Викторович был груб или не сдержан в отношениях с собеседниками или соратниками по партии. Он способен внимательно выслушать и озвучить собственную точку зрения на ту или иную проблему, которая впоследствии может оказаться упреждающим шагом в сложившейся ситуации.

В общем, я бы согласился пойти вместе со Статкевичем в разведку, если это потребуется.