Государство не знает, как запустить завод

Государство не знает, как запустить завод

В Светлогорске построили новый завод и не знают, как его запустить. В Совмине разбираются, каким образом в Беларусь попал кабель, предназначенный для строительства нового завода сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске. Дело в том, что почти тысяча километров кабеля оказалась непригодной к эксплуатации!

Что делать с уже построенным заводом, который нельзя запустить из-за несоблюдения элементарных мер техники безопасности, разбираются уже не первый месяц. И, похоже, пока никто не знает, что делать.

Еще пару лет назад о строительстве завода в Светлогорске чиновники говорили исключительно в восторженных тонах: "Это крупнейший совместный белорусско-китайский инвестпроект", "Компания из Поднебесной строит завод под ключ", "На предприятии уже побывали крупнейшие трейдеры, которые продают целлюлозу по всему миру". 

При этом экологи били тревогу – в городе возводится вредное химическое производство, обращались в суды с просьбой отменить опасную стройку.

Предполагалось, что первая партия продукции на заводе будет выпущена летом 2015 года. Потом запуск предприятия тихо отложили на год. 

Председатель КГК Леонид Анфимов заявил, что берет на личный контроль проект по производству сульфатной беленой целлюлозы на Светлогорском ЦКК. А недавно стало известно, что Лукашенко ультимативно потребовал запустить производство до 7 ноября этого года. 

Однако проблема в том, что завод необходимо фактически построить заново. Из-за того, что кабель, который проложили китайцы, не соответствует самым элементарным требованиям безопасности химпроизводства. 

"Кабель огнеопасный, сделан из плохих материалов, -- рассказали "Белорусскому партизану" специалисты, имеющие отношение к Госстандарту. -- А это все-таки химический комбинат, который, по сути дела, находится в городской черте. Сегодня он построен, но не работает. И там почти тысяча километров кабеля, который необходимо заменить!

Китайцы пытались убедить наших специалистов, что белорусы ничего не понимают и что это -- инновационная продукция, и ряд иностранных компаний это могут подтвердить. Начали разбираться – подтверждений нет. 

В конце прошлого года китайцы предъявили на кабельную продукцию российские сертификаты. Опять стали проверять и выяснили, что сертификаты чуть ли не поддельные, неизвестно, кто и где проводил испытания этого кабеля. Российскую фирму, которая выдала этот сертификат, временно лишили аккредитации. Но проблему это не решает…"

В строительство завода сложены немалые деньги – порядка восьмисот миллионов. Для реализации проекта Беларусь в 2012 году привлекла кредит Эксимбанка Китая в размере 654,16 млн. USD. Сообщалось, что банком-агентом по обслуживанию кредита определен Беларусбанк, ему предоставлена гарантия правительства в погашении китайского кредита. Погашать проценты по кредиту Беларусь уже начала.

Получается, что пока от этого разрекламированного проекта Беларусь имеет только потери…

-- Хорошо, что в Беларуси находятся службы, которые говорят о том, что кабель плохой и твердо отстаивают свою позицию, – комментирует экономист Ярослав Романчук. – Было бы гораздо хуже, если бы соответствующим структурам можно было дать взятку и этот завод рано или поздно просто взлетел бы на воздух.

Если в этой ситуации инвестдоговор был составлен грамотно, то за все эти косяки, конечно, должна отвечать китайская сторона. Наше правительство не должно ни за что платить. Китайцы все должны исправить за свой счет. Это были бы нормальные отношения между заказчиком и подрядчиком. 

Знаю, что это не первый такой случай. Подобные проблемы были и с некоторыми цементными заводами, когда заказывали одно оборудование, а поставили совершенно другое. Но это лишь одна часть проблемы. 

Есть и другая. В Беларуси существуют хорошо модернизированные предприятия, но продукция, которую они выпускают, не находит спроса. И они сегодня загружены на 15--20 процентов от мощности. А ведь десятки миллиардов долларов были вложены в проекты, которые сегодня просто мертвые...