"Вся ответственность за дальнейшую судьбу Мурада Амриева ложится и на должностных лиц Беларуси"

"Вся ответственность за дальнейшую судьбу Мурада Амриева ложится и на должностных лиц Беларуси"

Правозащитник ПЦ "Весна" Валентин Стефанович прокомментировал передачу Мурада Амриева российским спецслужбам, а в последствие и чеченской полиции, в результате чего существует угроза его жизни.

Среди прочего, Валентин Стефанович отметил факт противодействия оказанию правовой помощи Мураду Амриеву:

"К нему не был допущен адвокат. Ему не были объяснены возможности получения убежища в Беларуси, хотя он заявлял о таком желании. Его держали в наручниках. Ему не давали ни ручку, не бумагу – он не мог написать заявление.

Оказание правовой помощи на территории Беларуси гарантировано всем – и иностранным гражданам в том числе. Тем не менее, адвокат к нему допущен не был.

Это позорный шаг со стороны белорусских властей. И вся ответственность за здоровье и дальнейшую судьбу Мурада Амриева полностью ложится и на должностных лиц Республики Беларусь, допустивших передачу этого человека российским спецслужбам".  

Чемпион мира по ММА Мурад Амриев после задержания 7 июня на белорусско-украинской границе был передан сотрудникам Добрушского РОВД, там он пробыл весь день 8 июня. Как рассказал «Новой Газете» адвокат задержанного Петр Заикин, ночью с 8 на 9 июня его под вооруженной охраной вывезли в УВД Гомеля, а в три часа ночи передали ФСБ и МВД России. Передача произошла в деревне Хорошевка Гомельской области, на границе с Россией. Позже стало известно, что Мурад Амриев был передан полиции Чечни. 

http://spring96.org/ru/news/87155