Внешний долг Беларуси достиг рекорда

Внешний долг Беларуси достиг рекорда

Внешний долг Беларуси достиг рекорда по отношению к ВВП. Без новых заимствований луканомику ждет дефолт.

Валовый внешний долг Беларуси сокращается 3-й квартал подряд: падение за IV квартал 2016-го составило $411 млн, а за год - $691 млн, но относительно размера экономики внешний долг достиг исторически максимального размера – 78,6% к ВВП, когда как по итогам 2015-го было 67,4 %, сообщает БДГ.

Подушевая внешняя долговая нагрузка на граждан снизилась до $3953/чел. в конце 2016-го с $4028/чел. в конце 2015-го, но если год назад это было 9,6 среднегодовых (средних за 2015-й) белорусских зарплат, то сейчас - 10,6 (средних за 2016-й).

При этом государственный внешний долг (здесь: сумма внешнего долга секторов государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования (Национального банка)) заметно увеличился – и за квартал и за год.

Беларусь сейчас остро нуждается в внешнем финансировании, как минимум для обслуживания уже имеющегося внешнего долга. В этой ситуации сокращение внешнего долга – есть чистый вывоз валюты из страны, когда как нужен чистый ввоз.

По данным Национального Банка валовый внешний долг (ВВД) Беларуси на конец 2016-го года составил $37,567 млрд. Исторически максимальное значение ВВД РБ - $40,802 млрд (в середине 2014-го). В конце 2015-го было $38,259 млрд.

ВВД Беларуси упал до уровня более чем 3-летней давности. Да и вообще последние 5-6 лет прироста внешнего долга уже нет. Особенно на фоне динамики в «пятилетку» 2006-10 гг., когда ВВД прирастал на десятки процентов в год, а в целом за те 5 лет валовый внешний долг Беларуси увеличился в 5,5 раз (это было время наибольшего минусового сальдо текущего счета платежного баланса, которое появилось из-за постепенного роста цены на нефть и газ от России, и эту «дыру» в платежном балансе приходилось «затыкать» внешним заимствованием).

ВВД на душу населения на конец 2016-го - 3953 $/чел. Это примерно соответствует средней начисленной зарплате по стране за 10,6 месяцев. В момент пикового размера ВВД (середина 2014-го) подушевая величина была больше (4310 $/чел.), но поскольку тогда $-эквивалент зарплат был значительно выше, чем сейчас ($600 против $370), исторически максимальный ВВД был на то время сопоставим лишь с 7-месячной зарплатой белоруса. То есть сегодняшняя подушевая нагрузка заметно выше, чем была при рекордном ВВД.

Внешний долг Беларуси - это долг в иностранной валюте. В конце 2016-го в банковской системе страны объем ликвидных иностранных активов (наличной иностранной валюты, золота, кредитов нерезидентам, депозитов в зарубежных банках, заграничных ценных бумаг и прочих требований к нерезидентам) составлял $6,842 млрд.

Таким образом, ВВД на отчетную дату превышает сумму имеющихся валютных активов в 5,49 раз (+449%). Несмотря на улучшение показателя, превышение валового внешнего долга суммы иностранных активов остается значительным.

Но хуже всего обстоит дело с таким параметром уровня внешней задолженности как отношение ВВД/ВВП: оно достигло исторически максимального значения 79.3%. Это произошло из-за падения годового ВВП в долларах (до $47,80 млрд за 2016-й по средневзвешенному курсу).

Еще 2 года назад отношение ВВД/ВВП было не намного больше 50%, и это был один из лучших показателей в Восточной Европе и СНГ. Несмотря на то, что по итогам 2015-го Беларусь по этому параметру и осталась среди лучших, кардинального, как раньше, отличия от восточноевропейских стран ЕС уже нет.

За квартал валовый внешний долг стал меньше на $411 млн. За год ВВД Беларуси сократился на $691 млн.

При этом в государственном секторе долг вырос – увеличился внешний долг органов государственного управления и центральных органов денежно-кредитного регулирования (Национального банка), суммарно по этим двум секторам: за квартал – на $564 млн, за год – на $909 млн.

Результатом этого стало увеличение доли сектора госуправления в общем ВВД до 37,7%, максимума за 4 года, а всего государственного внешнего долга (здесь: госуправления + Национального банка) – до 42,6%, максимального процента за 7 лет.

Доля госсектора выросла до сегодняшней в течение последних 10-ти лет, в то время как доля межфирменного кредитования (прямых инвестиций материнских компаний дочерним фирмам в Беларуси) остается на очень низком уровне, самом низком среди стран СНГ и Восточной Европы. А ведь в этом секторе прирост внешней задолженности может считаться положительным явлением, так как это прямое инвестирование в экономику, чего так желают от заграницы белорусские власти.

За последние 10 лет ВВД вырос на $30,723 млрд (с $6,844 млрд в конце 2006-го по $37,567 млрд в конце 2016-го). Внешняя задолженность органов государственного управления выросла за это же время на $13,562 млрд (с $0,589 млрд до $14,151 млрд), банки привлекли из-за рубежа за это же время $4,428 млрд на чистой основе, а внешний долг сектора экономики стал больше за 10 лет на $9,766 млрд.

То есть сектор государственного правления (правительство Беларуси) наращивал внешнее заимствование в последнее 10-летие больше, чем любой другой сектор.

На 2017-й приходятся значительные выплаты по внешнему долгу. Учитывая размер иностранных активов, без новых заимствований не обойтись. Сократившаяся же экономика (и в реальном выражении и в $-эквиваленте) будет испытывать на себе сильное внешнедолговое давление.

Уже сейчас на обслуживание внешнего долга (выплаты процентов и самого «тела» долга) уходит более 13% ВВП (хотя в начале прошлого года доходило почти до 18%).

Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда
Внешний долг Беларуси достиг рекорда