Валентин Стефанович: "Следствие уклонились от дачи правовой оценки действий должностных лиц райисполкома по факту гибели Виктории Попченя"

Валентин Стефанович: "Следствие уклонились от дачи правовой оценки действий должностных лиц райисполкома по факту гибели Виктории Попченя"

8 июня стало известно, что в суд Молодечненского района прокуратурой Минской области направлено уголовное дело в отношении учительниц средней школы №11 Молодечно, обвиняемых в ненадлежащем исполнении обязательств по обеспечению безопасности жизни и здоровья ученицы восьмого класса Виктории Попченя, которая погибла во время уборки урожая картофеля.

Правозащитник Валентин Стефанович ранее обращался в следственный комитет с заявлением о совершении преступления чиновниками Молодечненского райисполкома - председателем райисполкома А.Д. Яхновцом и начальником отдела образования, спорта и туризма И.Ф. Драпеза. Заявление следователь по особо важным делам следственного управления А.В. Волосян приобщил к материалам уголовного дела и проинформировал Валентина Стефановича о том, что доводы, изложенные правозащитником в заявлении тщательным образом будут проверены в ходе предварительного следствия, в том числе будет дана оценка действиям должностных лиц Молодечненского райисполкома. Позже правозащитник даже был допрошен следователем в качестве свидетеля по уголовному делу, несмотря на то, что Валентин Стефанович не являлся свидетелем тех событий и ничего рассказать органам следствия об обстоятельствах смерти Попченя В.А. не мог.

 Однако, теперь выяснилось, что предварительное следствие завершено, дело против учительниц передано в суд, а ответа по существу своего заявления Валентин Стефанович так и не получил. Правозащитник возмущен такими действиями госорганов и уверен, что к ответственности за гибель ученицы молодечненской школы привлечь нужно не учительниц, а чиновников Молодечненского райисполкома, которые выдали незаконные распоряжения о направлении учеников школы и сотрудников других предприятий на уборку урожая картофеля. Он направил жалобу на действия следователя по особо важным делам в прокуратуру Минской области, где подчеркнул:

"На протяжении всего времени, прошедшего с момента моего обращения с заявлением о совершении преступления, я так и не получил никакого письменного ответа по существу ее рассмотрения. Я не знаю, были ли "тщательным образом" проверены изложенные мной доводы, была ли дана оценка действиям должностных лиц Молодечненского райисполкома и какая оценка. В связи с этим у меня складывается впечатление, что органы следствия умышленно уклонились от дачи правовой оценки действий должностных лиц Молодечненского райисполкома, что были указаны мной в заявлении".

Правозащитник считает, что даже если согласиться с доводами следователя А.В. Волосян о том, что его заявление не подлежит рассмотрению в порядке ст. 174 УПК, а было зарегистрировано в книге регистрации обращений граждан и юридических лиц, в любом случае такое заявление подлежало рассмотрению по существу.

"Одним из требований Закона "Об обращениях граждан и юридических лиц" является рассмотрение обращений по существу. Согласно ст. 14 Закона письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если рассмотрены все изложенные в них вопросы и заявителям направлены письменные ответы.

Ст. 18 Закона также предусмотрены требования к письменным ответам (уведомлениям) на письменные обращения: они должны быть обоснованы и мотивированы (при необходимости - со ссылками на нормы актов законодательства), содержать конкретные формулировки, опровергать или подтверждать доводы заявителя", - пишет в жалобе Валентин Стефанович.

Он просит Прокуратуру Минской области провести проверку указанных фактов, обязать следователя по особо важным делам следственного управления УСК по Минской области А.В. Волосян дать ответ по существу рассмотрения его заявления в соответствии с действующим законодательством. А также в целях предотвращения подобных нарушений в будущем указать следователю А.В. Волосян на необходимость точного и неуклонного соблюдения требований действующего законодательства при работе с заявлениями и обращениями граждан.

Напомним, трагедия произошла 29 сентября 2016 года во время выполнения школьниками из Молодечно сельхозработ по уборке картофеля и вызвала широкий общественный резонанс. 13-летняя Виктория Попченя попала под колеса грузовика, который двигался задним ходом. Суд Молодечненского района 23 декабря признал виновным в смерти школьницы 22-летнего водителя Павла Цыбина и приговорил его к трем годам ограничения свободы.

http://spring96.org/ru/news/87158

Валентин Стефанович: "Следствие уклонились от дачи правовой оценки действий должностных лиц райисполкома по факту гибели Виктории Попченя"
Валентин Стефанович: "Следствие уклонились от дачи правовой оценки действий должностных лиц райисполкома по факту гибели Виктории Попченя"