Вакульчик: Преждевременно говорить, дело «Белого легиона» дойдет до суда

Вакульчик: Преждевременно говорить, дело «Белого легиона» дойдет до суда

«Преждевременно говорить, дойдет ли дело до суда», - сказал председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик, отвечая на вопрос журналистов в кулуарах Палаты представителей Беларуси.

«Вы прекрасно знаете, что обвинения серьезные выставлены, - добавил Вакульчик. - По ком не было доказательств, тот невиновен, по тем преследование прекращено ».

Председатель КГБ считает, что рассуждая о «Белый легион», нужно полно и всесторонне все исследовать.

«Это группа людей, есть там организованность? Есть. Вооруженность? Есть. 287 статья - это не политический статью, а экстремизм. В следственных установка объективно разобраться. Я знаю больше, но не могу сказать. Я сторонник, чтобы на все вопросы были ответы. Преждевременно нельзя говорить что они преступники. Если у следователя, или у меня, как руководителя, есть даже некая убедительность, то этого не достаточно - должны быть исчерпывающие доказательства вины. Мы сейчас разбираемся, кто там был лидер, кто исполнитель.

Поэтому я не буду называть Лозовского главным. И не надо путать клуб «Патриот» с «Белым легионом» - это разное, просто некоторые некогда были в «Патрыёце».

Очень много информации, вы знаете, сколько там участников. Поэтому все, чтобы потом не обвинили в тенденциозным освещении ».

« Дело« Белого легиона », которую еще называют« Делом патриотов » , было возбуждено в марте этого года. Сначала по ней были арестованы три десятка человек. На сегодня в заключении остаются 14 . Им предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков. 

Правозащитники называют дело сфабрикованным, чтобы сбить волну массовых протестов, которые происходили в феврале и марте.
http://nn.by/?c=ar&i=192306