БЕЛСАТ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО БЕЛАРУСИ

БЕЛСАТ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО БЕЛАРУСИ

Народная Громада выразила свою, возможно не самую дипломатическую оценку планам ликвидировать «Белсат»:
БЕЛСАТ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО БЕЛАРУСИ
Обращение Президиума Центрального оргкомитета Народной Громады к польским властям
Мы считаем, что план польского правительства кардинально уменьшить финансирование "Белсата" и перевести его на русский язык противоречит национальным интересам как Беларуси, так и Польши.
Мы искренне благодарны полякам, которые создавали и 9 лет поддерживали белорусскоязычный телеканал. Деятельность "Белсата" была неоценимой в деле укрепления белорусского национальной идентичности и противостояния идеологии "русского мира".
Сворачивание финансирования единого белорусскоязычного патриотического телеканала будет свидетельствовать, что сейчас демократическая Польша своим основным партнером в Беларуси избирает ее «президента». Этот выбор происходит ценой отказа от информационной поддержки белорусского независимого общества.

Складывается впечатление, что авторы новой белорусского политики Польши сейчас считают диктатора единственным гарантом независимости нашей страны.
Мы не можем согласиться с такой позицией. Диктатор 20 лет уничтожал все патриотическое и национальное во власти и силовых структурах, сознательно русифицировать общества, целенаправленно боролся против национального самосознания белорусов. Сейчас это состязание временно приглушен, но не прекращено.
Так, диктатор заинтересованы в единоличном контроле над страной. Но считать гарантом независимости того, кто намеренно не создал способных защищать ее структур, а завязал сохранение государственности на одну свою собственную персону - большая ошибка.

Один человек не может быть гарантом существования целой страны. В ситуации, которую создал диктатор, таким гарантом может быть только белорусское независимое общество.
Также нас шокирует намерение перевести "Белсат" на русский язык. Многие в Беларуси воспримет это как поддержку Польшей политики русификации Беларуси, как присоединение наших польских друзей к тем, кто отрицает нашем языке, а значит и нации, в праве на существование.

Руководителям демократических организаций Беларуси в последнее время неоднократно давались гарантии сохранения "Белсата" от представителей парламента Польши. В том числе и от вице-спикера Сейма, от спикеру Сената. Мы знаем и о недавнем соответствующее решение комиссии по международным делам Сейма. Но представители польской исполнительной власти озвучивают противоположное решение. Такая ситуация до сих пор была типичной только для Беларуси.
Мы обращаемся к польским властям с призывом еще раз взвесить целесообразность своего решения о ликвидации единственного белорусскоязычного патриотического телеканала и не отказываться от поддержки борьбы нашего народа за свободу и независимость. Мы уверены, что наш успех в этой борьбе соответствует и польским национальным интересам.
23 декабря 2016 г.